關於創意引導

讓創意美術為孩子插上想像的翅膀

許多人總是認為美術並不重要,但卻不可或缺,並且會將美術與畫畫劃上等號,甚至認為畫畫等同於藝術修養。這種思想一方面不能將美術納入教育的思考範圍,簡單地認為能畫畫就好,但另一方面又將美術放到了一個重要的地位,認為美術必須學,而這種必須學的「美術」未經思考,就直接轉為必須學「畫畫」。

美術教育不等同「畫畫」。美術是思想的視覺展示方式,你可以將畫畫理解成為一門技術,美術的關鍵就是學會如何將技術和思想融合為一體。在整個學習過程中,尋找想表達的思想是最重要的,其次才是表達的技術問題。這其實就是內容和形式的問題,如何找到內容,是美術學習的第一個重點。這個內容可以是有意識的思考和無意識的感受。人的不同階段、環境、性別、時間都可能不同。學習美術的目的就是學會敏感地找到這些內容,這可以暫時稱之為「靈感」。

原始感覺階段


以繪畫性遊戲為主。
激發與生俱來的藝術天賦。根據原始感覺階段的特點,設計通過視覺、聽覺、觸覺等感覺器官,感知線、形、色的神奇美感。在發現美術的活動中培養興趣和自信。

美術基礎階段


以美術基礎知識學習為主。
學會用繪畫的基本元素點、線、面進行構圖,以及從三原色到間色的色彩學訓練,幫助個人從主觀表現轉向較為具象的過渡、欣賞繪畫作品,並進行創作自信的作品。現美術的活動中培養興趣和自信。

藝術特長階段


學習繪畫表現的各種方法。
運用點、線、面的裝飾,學習黑白圖案畫,並對平面構成、色彩構成、立體構成深入淺出的分解教學。並在美術創作的活動中探索自我。

創意引導課程顛覆傳統教學模式,為個人營造自在學習的氛圍。我們的美術引導課程既有西方教育裡開放式創意教育模式,又貫穿了東方教育重視基礎訓練的理念,以學習美術為一個載體,開發每一個人潛在的美術天賦、開闊藝術視野、培養審美情趣,讓你學會熱愛生活、輕鬆生活、享受生活,並且為將來打下堅實的藝術修養基礎。

創意引導教學的四項原則

創意實作

透過創作走進內心世界,感受內在的聲音

對於創造的想望,好奇與熱情將會引領你自在地去感受和學習,吸收所有能夠協助你創造的事物。
跟隨著內心的渴望,而你將與你的創作成為一體。

創意引導方案

挖掘每一個人的無限潛在能力

報名影片介紹

美術感覺與基礎引導課程資訊

本方案課程為本單位建議所制定,如需量身規劃可與老師討論後定案。

No. 項目 內容
1. 草間彌生-南瓜 蠟筆的色彩性質濃烈,適合用來做高彩度打底,並鋪上黑色顏料等乾,利用竹籤將黑色顏料刮開,即可重見底部的鮮豔蠟筆;將日本知名藝術家草間彌生的南瓜系列作品,招牌的黃黑南瓜,用刮畫的方式,以不同的面貌呈現。
2. 銀河旅行 先在紙上水,再大方點綴顏料,以不需要構圖也不需要水彩筆的方式,渲染色彩,再使用吸管將顏料吹開等乾,最後鋪上數千顆星星,大膽創作一趟銀河旅行。
3. 理性與感性 幾何與有機的兩種衝突線條,讓它們不停地交織重複,重複播放直到占滿畫面,完成一幅無法預期的線條迴圈畫,體驗理性的構成,感性的創造。
4. 蠟融畫 跳脫於筆的概念,高溫下蠟筆的濃豔,如熔岩般化開,每一種顏色在畫布上興奮的向外擴張,又碰撞成新的色彩。多彩的組織,狂野的搭配,可自由地加上想像,放肆地投入情緒。
5. Jackson Pollock & I 想像自己存在美國抽象表現藝術家 Jackson Pollock 的靈魂,無意識、零構圖,只管瀟灑地潑落顏色,最後烙上銳利的黑色印記;游走藝術與設計邊界的創作。
6. 水玉點點 色塊如薄片,層層疊疊,不規律撒上小點,水彩技法中最易上手的重疊法,創造出柔和療癒的小世界。
7. 青花瓷圖騰 將白色紙板剪裁成花瓶的形狀,使用藍色色筆描繪青花瓷的圖騰,由線條或形狀組成,藉由不斷重複或塗色製造視覺效果,同時專注於享受繪畫的當下。
8. 色彩渲染 讓顏料在水份中暈染,觀察各種濕度產生的效果,並且使用特殊媒材與水分結合,認識不同媒材之特性。
9. 版畫 先在紙上使用粗線條或大色塊構圖,再將圖案移轉至珍珠板上,用鉛筆用力描與刻出圖案,接著再將珍珠板塗滿顏料,再轉印到紙張上。
10. 水墨植物 使用水墨與宣紙,自信而大膽下筆,不必在意形體,畫下大自然中的樹木花草,認識水墨的濃淡深淺乾濕,總是會得到意外的收穫。

美術進階引導課程資訊

本方案課程為本單位建議所制定,如需量身規劃可與老師討論後定案。

No. 項目 內容
1. 梵谷 梵谷以熱情帶神經質的筆觸,豔麗的色彩,不拘泥於光影感性真誠的流露內心世界。
2. 秀拉 畫中充滿細膩繽紛的小點點,由上萬個點組成畫面,每一個點都充滿理性的筆觸,將色彩理論套用到畫作當中。
3. 馬諦斯 大膽使用高彩度色彩並置畫面,有力的線條、平塗的方式、裝飾圖案的表現,展現出野獸派的特色。
4. 孟克 火紅的背景帶出流動的強烈線條筆觸,中間的人物張著大嘴和撐大眼睛,掙扎的表情是孟克對於恐懼的表現。
5. 畢卡索 畢卡索將自然形象還原成幾何圖形,用不同角度、不同時間經驗中所得的影像彙集並列和組構。
6. 夏卡爾 夏卡爾將生活中的事物以幽默、幻想及無意識的方式處理,充滿了詩意的巧思,用繪畫來表達他的內心世界。
7. 米羅 天真童趣的米羅畫風,畫面充滿扭曲的動物、變形的有機體、特別的幾何造型、無形狀的阿米巴圖,加上明亮的色彩,表現出繪畫的神秘。
8. 蒙德里安 使用紅、黃、藍原色及中調黑灰白,型態只以平行/垂直及直角交叉產生的塊面,由色彩造成動感,表現普騙的宇宙萬象。
9. 克利 克利的畫佈滿各種象徵與符號,充滿童話的幻想與趣味。本能的進行創作,減少智性的參與,產生錯綜的線條,以及面面相疊的輪廓。
10. 波洛克 波洛克的畫來自於潛意識的、心血來潮的狀態,沒有周詳的計畫,作畫過程中純然的忘我,真正盡情的「揮灑」與「滴灑」,只有經過一陣「沉吟體會」後,才會看見所畫的是什麼。

Notice

本公司秉持使用者付費與公平原則,無論您的差異,所有學員皆一視同仁,恕不接受任何議價、更動規定或延長期限的要求。如不認同,請斟酌選用。
BIJUTSU 是以各方案的規則下及雙方的互信架構上,盡可能的去滿足學員視覺藝術上 " 知 " 的需求,以及盡可能的配合各學員時間上的 " 突發性 ",我們至始至終提供的僅止於 " 方便 "。

探索課程注意事項

• 學費於當期上課前繳清,最遲不得超過上課當日,學費中包含材料。
• 每位學員皆享有一對一教學品質,上課時間須事先與老師安排,如因故無法到課,最晚於上課當日的前一日電話告知,如違反相互約定,該日堂數照常計算。
• 探索課程內容請參照課表,且 BIJUTSU 保留規則修改權利,有任何變動即會主動告知並公佈於官網。且任何方案課程皆不可轉讓。

補課須知:
期限內,如已經由正常程序請假,而尚有未使用堂數權限,請自行與老師排定補課事宜,如已超過期限,補課權限視同放棄。
如有續報下一期,上一期未補齊堂數可挪為下一期期限內補齊。

退費須知:
期限前七日內,根據未使用之堂數權限,論堂數退費,期限第八日起,恕不退費。(退費請攜帶發票或若開立統編需加帶公司發票章,資料不全則恕不辦理)
如 : 期限7月1日開始,則7月7日以前受理該期未使用之堂數退費,7月8日起恕不受理。