創意發想與美學涵養

For Collections

創意發想與美學涵養方案

創意發想與美學涵養方案詳細資訊

創意發想與美學涵養方案專為有志培養審美思考所制定,相關課程排定以設計美學涵養課程為主,並以生活常見案例為輔。協助有相關需求者,於有限的時間內達成既定的目標。本方案一期 43000元整,共有45次上課權限,一次上課1至3小時(必要時以學習進度為主),使用期限為期6個月,期間內未使用之權限視同放棄。


BIJUTSU衷心提醒您,縮時學習必須更加穩健踏實地配合課程安排,有效的方法與提升學習專注力,是達成目標的不二法門。


課程特色

時間選擇彈性 一對一指導教學 紮實構成訓練 完整成果呈現

NT$ 43000 (含稅)

堂數45堂,期限6月

本方案無分期可現場付款或匯款轉帳


課程資訊

適用對象:‧建立審美觀念者‧短期專業規劃者
所需材料:無


本方案課程為本單位建議所制定,如需量身規劃可與老師討論後定案,如需學科指導請另行告知。

No. 項目 內容
1. 史前藝術 目前人類發現最早的藝術行為於法國南部與西班牙北部,原始人類的藝術行為動機必定不與現今相比,我們透過線索可推測出人類的"藝術起源",再相較於每一個人的幼時藝術經驗,或許可以發現值得留意的部分,藝術的起源無關美醜,我們更應該知道每一種行為背後的成因。
2. 埃及藝術 埃及的藝術行為著重於實質功能性,死後的世界不見得比活人的世界不精采,特殊的中心思想,造就了整個王國的視覺呈現,對當時的工匠而言,完整性更勝於合理性,在這樣的思想之下造就了千年不變的藝術風格,更深遠影響整個西方的藝術發展。
3. 希臘藝術 在東方風格影響下,漸漸建立出希臘特有風格,也體現了人類最早的古典型態,不得不敬佩希臘人所建構的圖像語言遠遠的影響至今,從熟悉的帕德嫩神廟或米羅的維娜斯雕像,不僅表現出希臘人對於美的標準,也對世人訴說著希臘民族的哲學思想。
4. 羅馬藝術 承襲希臘風格的影響,羅馬人在建築上取得至高的成就,至今,我們耳熟能詳的建築物依然矗立在那。羅馬人的雕刻對於寫實的要求極高,對於掌握情緒及誇張的細節都表現得不遺餘力,不只刻畫出個性,卻又維持理想化的呈現方式,實為英雄主義和進取精神的象徵。
5. 中古世紀時期藝術 對於中世紀時期不被重視的現實世界再度被重新認識,並且思考人類存在的意義。試著用眼睛觀察接收到的訊息,科學漸漸取代宗教的地位,這樣的自覺在古希臘羅馬找到榜樣,科學因文藝復興而發展,關注人的世界勝過於神的世界,尊重科學與人文主義便由此產生。
6. 文藝復興藝術 文藝復興是14世紀中期到17世紀初,發生在歐洲的思想文化運動。從表面上看來,文藝復興是複興古希臘、古羅馬文化的運動,具有整理古代文化典籍、重新發現古代文化的一面,而實際上它在很大程度上是一種創新,它改變了人們對於生活的態度,給長期在基督教神學籠罩下陷於沉悶窒息的西歐社會送來一股清新的氣息,是新興資產階級的思想文化運動。人文主義是貫穿文藝復興​​的基本思想。
7. 矯飾主義藝術 在視覺藝術當中,矯飾主義所指的是在歐洲的繪畫、雕塑、建築上所呈現的一種極度明顯的風格,特別是在義大利,其時期大約是在 1520 年至 1600 年之間。其特徵是藉由瘦長的形式、誇大的風格、不平衡的姿勢來描繪人類和動物,以此產生戲劇化和強而有力的影像。
8. 巴洛克藝術 巴洛克藝術源於「反宗教改革」運動,最初的發源地是被教皇統治的羅馬,後來向北及向西擴展到其他歐洲地區。當時天主教會認為感情及感官有助於對教會認同的提升,因此巴洛克藝術經常以橢圓形為基礎,並偏愛複雜的形狀以及空間的動態對立和貫穿,藉以提升觀賞者的情緒及官能感覺。其他特質是宏偉、戲劇性、對比﹝尤其在照明方面﹞、豐滿勻稱,也常把運用豐富的表面、扭曲的元素、鍍金的雕像做出令人目眩的排列。
9. 洛可可藝術 洛可可風格起源於18世紀的法國,最初是為了反對宮廷的繁文縟節藝術而興起的。洛可可 Rococo 這個字是從法文 Rocaille 和 coquilles 合併而來。Rocaille 是一種混合貝殼與小石子製成的室內裝飾物,而coquilles則是貝殼。
10. 新古典主義藝術 新古典主義,是一種新的復古運動。興起於18世紀的羅馬,並迅速在歐美地區擴展的藝術運動,影響了裝飾藝術、建築、繪畫、文學、戲劇和音樂等眾多領域。新古典主義,一方面起於對巴洛克(Baroque)和洛可可(Rococo)藝術的反動,另一方面則是希望以重振古希臘、古羅馬的藝術為信念(亦即反對華麗的裝飾,儘量以儉樸的風格為主)。新古典主義的藝術家刻意從風格與題材模仿古代藝術,並且知曉所模仿的內容為何。
11. 浪漫主義藝術 浪漫主義是開始於18世紀德國的藝術、文學及文化運動,發生於1790年工業革命開始的前後。浪漫主義注重以強烈的情感作為美學經驗的來源,並且開始強調如不安及驚恐等情緒,以及人在遭遇到大自然的壯麗時所表現出的敬畏。浪漫主義是對於啟蒙時代以來的貴族和專制政治文化的顛覆,以藝術和文學反抗對於自然的人為理性化。
12. 寫實主義藝術 寫實主義在藝術上指對自然或當代生活做準確、詳盡和不加修飾的描述。現實主義摒棄理想化的想像,而主張細密觀察事物的外表,依據這個說法,廣義的寫實主義便包含了不同文明中的許多藝術思潮。在視覺藝術和文學裡,現實主義是一個19世紀的一場運動,起源於法國。
13. 新藝術運動 新藝術盛行於十九世紀末葉至二十世紀最初的短短十年間,是西歐地區一種流行的裝飾藝術樣式;這在當代的風格展現的特徵是:產生了新藝術品中獨立的裝飾特質因素。在歐洲大陸,新藝術最先在比利時布魯塞爾明顯確立它的形式樣貌,也在英國的影響下,比利時的新藝術風格開始建立了民族的風格與特色,廣泛運用在各類型藝術創作裡,在建築創作上,如:螺旋狀階梯的發展。
14. 現代藝術 ( 一 ) 現代藝術的範圍很廣泛,用來指從19世紀末期到大約1970年代大部份的藝術作品。繪畫原本的目的在於寫實地再現某個主體,然而攝影的發明讓繪畫的寫實功能相形見絀,於是就出現了新的藝術路線。藝術家開始實驗各種觀看的方式、材料、觀點等等,而通常作品都變得越來越抽象。 現代藝術的概念與現代主義有很親密的關連。
15. 現代藝術 ( 二 ) 現代主義,從文化的歷史角度來說,是1914年之前的幾十年中,興起的新藝術與文學風格,藝術家為了反抗19世紀末期的陳規舊矩,轉而用一種他們認為感情上更真實的方式,來表現出大家真正的感受與想法。
16. 原始宗教與新石器時代的圖紋藝術 在新石器時代的彩陶裝飾中,最為突出、最值得注意的是那些有情節的原始繪畫。這類原始繪畫的藝術構思和作畫技巧,不僅達到了那個時代的最高藝術水平,而且奠定了後來文明時代的繪畫藝術的基礎。這些原始繪畫作品以其直觀粗拙的形象、巧妙的構圖和神秘的感知,表達了我們現在還或多或少難以破譯的思想,從而折射出原始先民的物質生活和精神文化的若干方面。
17. 青銅時代的鬼神崇拜與圖紋藝術 中國的青銅器時代在公元前兩千年左右形成,至春秋戰國時期,經歷了十五個世紀。到商代晚期和西周早期,青銅冶煉與鑄造技術水平達到了巔峰。青銅器藝術所具有的強烈感情因素主要來自那些為商周時代所特有的裝飾紋樣,從饕餮、夔龍、鳳鳥等紋飾可以看出它們與原始社會陶、玉器紋飾的淵源關係。
18. 神仙思想與上古時期的畫像藝術 漢朝藝術繼承和發揚先秦多種形式藝術與技術的基礎,造形意識從萌芽逐漸趨於成熟;西域與佛教外來藝術的傳入,更豐富漢代繪畫與雕刻的題材與技法,表現出極高的原創性。
19. 佛教思想與古典時期的繪畫 魏晉南北朝時期,敦煌麥積山炳靈寺的石窟壁畫,代表著邊疆西域的佛教壁畫風格,在這個時期的作品中,常可看到具有中國特色的線條,以及中亞、印度色彩的多重風格之結合。
20. 新自然主義與後古典的繪畫 北宋的山水畫家對於古典山水畫懷抱一份崇高的理想。他們在畫山水畫的時候,重點不在於寫實技巧的表達,而是要開創一個可以對著它冥想,又可以遨遊其中的一個虛幻空間。而其中的人物點綴,是在無限空間中的一個生命象徵,要表達出人類心靈的平靜與永恒性。
21. 自然主義的蛻變 禪宗的思想觀念在五代開始落實,強調修身和自救,企求將一個人的心靈從紛擾中解放出來。禪宗的畫家們,應用中國的毛筆和水墨的形態,以書法的精神,來描繪菩薩、羅漢等佛教題材,來表達佛學思想的內涵。
22. 綜合主義的人文思想與繪畫 一般來說,明朝初期,崇尚宋代畫風的畫家在宮廷、民間相當普遍,其中以戴進領導的「浙派」對當時畫風影最大。明朝中期隨著經濟生活的繁華,素有「魚米之鄉、絲綢之路」之稱的蘇州(俗稱吳門)湧現出卓有成就的畫家群體,其中以沈周、文徵明、唐寅、仇英四家最為著名,人稱「吳門畫派」。他們的作品大多以表現江南文人優雅閒適的生活情趣。到了明朝後期,隨著社會思潮的活躍,士大夫文人畫更是向獨抒性靈發展,以畫為樂、以畫為寄。
23. 時代的巨變與藝術的革新 清代繪畫,擅山水人物者亦多能兼畫花卉,石濤、朱耷承明代林良、徐渭寫意之長,獨開蹊徑。石濤的花鳥畫,孤高奇逸,其奇肆處,有靜默之氣在;朱耷的花鳥畫筆簡而動,無獷悍之氣。二家卓然而立,為清代大寫意派之泰斗。康熙年間,惲壽平以寫生著稱,其法斟酌古今,卻以北宋徐崇嗣為歸,為純沒骨派。其畫全以顏色繪之,如現代的水彩畫。
24. 美學的意義、範圍與價值 Aesthetic的原義是感性的認知學,已含了許多無法驗證的直覺,這與討論認知事物美不美沒有必然關係,反而著重在藝術的哲學上,中國美學家朱光潛就認為應該翻譯成“直覺學”,迄今“美學”的名稱仍被質疑、討論甚至誤用,但在尚未有更好的翻譯名稱之前仍將Aesthetic翻譯成“美學”。
25. 論美 在一事物中美與善根本是同一的,因為兩者都基於形式,因此善也被稱為美。
26. 審美態度、審美經驗與審美價值 審美能積極影響並促進生命開發,對人生境界必然具有重要的價值和意義。
27. 藝術論 在《藝術論》中,托爾斯泰提出:如果將藝術當作獲得愉快的手段,那是站在人類道德發展的最低階段來要求藝術。
28. 藝術的解釋、評價與功能 一般人極將鑑賞與欣賞(Enjoyment)混淆,其實「欣賞」是主觀的審美,只能算是鑑賞最初的情感活動,並不等於欣賞。「鑑賞」是感性的情感品味與理性的認知評價;藝術鑑賞的情感活動相當於「欣賞」的層次,目的在於美感經驗和情趣的獲得,而藝術鑑賞的認知活動,著重於美術史和美術理論的應用,是一種審美知識與技巧的學習,整個藝術鑑賞的活動是一種知性與感性的歷程。
29. 柏拉圖、亞里斯多德的美學思想 亞里斯多德認為:“藝術實際上是摹仿”他與柏拉圖不同的是他認為藝術是現實的摹仿,而不是摹本的摹本,影子的影子。
30. 設計思考是什麼? 設計思考或設計思維(Design Thinking)是一個以人為本的解決問題方法論,透過從人的需求出發,為各種議題尋求創新解決方案,並創造更多的可能性。
31. 設計思考怎麼做? 設計思考是一種有系統的創新,利用設計思考來經營創新組合組織改造。
32. 如何定義問題? 為了真正解決問題,我們要做的應該是考慮真正的問題是什麼,而不是應對眼前的事件。
33. 如何獲得靈感? 靈感、頓悟是人們在解決科研和日常生活難題常有的心理感受。
34. 如何創造形式? 藝術創作就是創造形式的過程,藝術家的生活積累即經驗的積累,藝術表達是藝術家經驗的現實化,亦即經驗的最終形式化,藝術創作不是對現實形式的發現,而是創造一種新的形式。
35. 設計師們如何思考? 好奇心來自善於觀察和愛求知的一種開放思維。孩童們當然有好奇心,因為生下來時近乎白紙一張,他們要認識世界求生存。
36. 抽象主義及最低限藝術 最低限藝術是20世紀50年代以美國為中心的美術流派。最低限藝術源出於抽象表現主義,屬於抽象表現主義的直接後裔。
37. 新一代的表現主義 新表現主義(英語:Neo expressionism)是1970年代末至1980年代中期,在美國、義大利、德國等地流行的具象繪畫風格總稱。它的最大特徵,是以粗糙紋路傳達強烈情感的具象表現,扭曲的形態和粗獷的筆觸,令人聯想到德國表現主義和抽象表現主義,因此得名。
38. 普普藝術 普普藝術(Pop Art,又譯為「波普藝術」或「通俗藝術」),是一個探討通俗文化與藝術之間關連的藝術運動。普普藝術試圖推翻抽象表現藝術並轉向符號,商標等具象的大眾文化主題。普普藝術這個字目前已知的是由1956年英國藝術評論家羅倫斯·艾偉( Lawrence Allowey)所提出。
39. 觀念藝術 觀念藝術(英語:Conceptual art)發生於1960年代的美國,不但已經在美術或視覺藝術領域中佔一席之地,也對當代藝術教育及其他藝術相關活動產生啟發性影響。觀念藝術是藝術的一種,主張作品所牽涉的意念比當中的物質性甚至傳統美學更為重要。不少人反對觀念藝術,當中的代表者為反觀念藝術主義者。
40. 裝置藝術 裝置藝術(Installation art)是一種興起於1970年代的西方當代藝術類型。裝置藝術混合了各種媒材,在某個特定的環境中創造發自內心深處的和/或概念性的經驗。裝置藝術家經常會直接使用展覽場的空間。許多人追溯裝置藝術的根源到較早期的如杜尚這些藝術家,他們使用現成的物件而非傳統上要求手工技巧的雕塑來創作。由於裝置藝術擁有1960年代觀念藝術的根源,在大多數的裝置藝術中,藝術家的強烈張力扮演了極為重要的角色。這個特色讓裝置藝術與傳統雕塑的距離又更遠了些,因為後者是著重於形式。
41. 行為藝術 行為藝術(英語:Performance Art)是指在特定時間和地點,由個人或群體行為構成的一門藝術。是20世紀五、六十年代興起於歐洲的現代藝術形態之一。前身是body art 和happening ,一開始的形式以身體的表達為主,主要是以藝術者的身體作為媒介,藝術者的行為作為一種藝術表達方式,行為藝術必須包含以下4項基本元素,除此之外不受任何其他限制:時間,地點,藝術者的行為,以及與觀眾的交流。該藝術不同於繪畫、雕塑等僅由單個事物構成的藝術。
42. 錄影藝術 錄像藝術. 錄像藝術(錄影藝術)Video Art Video Art的萌芽,可追溯到1960年代初期,當時家用電視日益普及,藝術家開始嘗試以電視媒體為創作媒介。
43. 攝影藝術 在攝影術誕生的前一百年,攝影並不列在當時代的"美術"(Beauz-Art)的範疇中,傳統的攝影審美有自己的一套標準。
44. 雕塑藝術 雕塑藝術"Sculpture Art",在這裡雕塑或許只是指這些藝術家所使用的一種"媒體"(或表達工具)而已。
45. 總檢討 課程結束討論。

Notice

本公司秉持使用者付費與公平原則,無論您的差異,所有學員皆一視同仁,恕不接受任何議價、更動規定或延長期限的要求。如不認同,請斟酌選用。
BIJUTSU 是以各方案的規則下及雙方的互信架構上,盡可能的去滿足學員視覺藝術上 " 知 " 的需求,以及盡可能的配合各學員時間上的 " 突發性 ",我們至始至終提供的僅止於 " 方便 "。

套裝課程注意事項

• 學費於當期上課前繳清,最遲不得超過上課當日,學費中不包含材料費,如有所需可與本單位訂購或自行準備。
• 每位學員皆享有一對一教學品質,上課時間須事先與老師安排,如因故無法到課,最晚於上課當日前一日電話告知,如違反相互約定,該日堂數照常計算。
• 軟體課程嚴禁一日預約兩堂課(含以上),課程可預約時間依公司規定(營業時間、行事曆)和老師時間為主。
• BIJUTSU 保留規則修改權利,有任何變動即會主動告知並公佈於官網。且任何方案課程皆不可轉讓。

補課須知:
套裝課程方案為無補課制,如有疑慮,請斟酌選用。

退費須知:
套裝課程方案為無退費制,如有疑慮,請斟酌選用。

對於我們的課程有興趣嗎?想預約或諮詢,請您讓我們知道。

興趣 升學 就業
探索課程 基礎課程 專業課程 套裝課程
學生 社會人士
email回覆 LINE回覆
請輸入驗證碼:

表單寄送成功。


確定

驗證碼輸入錯誤,請再試一次。


確定

PLEASE WAIT...