美術指導

Art Dtrection

在視覺藝術的範疇中,每個人的認知上都相信"素描"很重要。究竟多重要?怎樣又算是會了?多數人應該還停留在概念的略知。解釋上,對於概念的闡述就是表象的象徵,假使不能理解這句話的涵義;應該也能感受到概念與本質的差距。既然如此,又怎麼能以素描僅僅的認知,就以此對圖像下判斷,導致可信度動搖且經不起質疑。"素描"應有更確切的認識,它的重要性到底影響著什麼關鍵;如能建立起基本認知,將不會僅視素描為基礎課程,於看得見的範圍內,素描絕對值得我們以畢生的精力投入研究。


廣義而言,無論是水彩還是油彩;凡在平面媒材上有"造形"的意圖(Intent)都可稱為素描。狹義上,用單一顏色進行形態的描寫,就是一般所認定的素描;造形上,又可分為抽象(Abstract)和具象(Figure)。抽象的造形包含點、線、面、體,假使從視覺經驗(Visual Experience)中;將未知的、超現實的或各種有機(Organic)或無機(Inorganic)的形體,抽離(Detachment)、解構(Deconstruction)後再重組,最後,使觀者無從辨別其造形與現實的關係,這是抽象(Non-objective)初步的概念。


具象的重點在於"再現(Representation)";旨在平面上再現客體結構,其轉換的過程必須符合"再現"的原則;由明暗法(Shading)、透視法(Perspective)、解剖學(Anatomy)、色彩學(Chromatology)的相關知識進行建構。這些法則可協助學習者有系統的認識造形,而不是雜亂無張的直覺式描繪,法則(Formula)就是一種標準,也是最基本的準則。對學習者而言,如不認識法則就毫無根基,導致無從判斷結果,最後,盲目不斷的消耗精力卻徒勞無功。



美術指導

所以,擁有前備知識的創作與不具備前備知識的直覺性創作;最大的差異,就是後者至始至終都是缺乏判斷力的進行描繪,心中沒有視覺藝術的"相關認知",當然,結果的產生也是缺乏客觀的標準。"標準",旨在再現的前提下,結果就應趨近於"現實(Reality)", 一般而言,兒童繪畫較趨向於直覺性創作,孩童時期通常不具備現實認知的描繪,比較傾向於"表現";相較於年齡稍長者,"再現"的慾望大過於表現。對於有意"學習"的人而言,根基的穩固攸關"再現"的成敗與否;反之,繪畫就是一種消遣之一。


素描的根本在於"觀察"。面對客體時,應從"所見"到"可見",客體是真實的存在,無論何種高超技巧,客體的真實與畫面的真實皆不盡相同。所以追求完全的真實,根本上是徒勞無功,學習者應把客體的觀察與前備知識取得平衡,追求的是分析過後"理想的實在",參照客體而融合主體觀念的建構。所以,至始至終,客體都是"參考 '' 而創造才是目的。


所謂"前備知識",指的是美術的原理、構圖的原則、造形的構成...等。無論從知識的建構或視覺的觀察,先後不是問題,關鍵在於兩者必須並需相輔相成,素描不僅是單純的描繪;它是邏輯且理性的活動,只要具備企圖心,學習"素描"應漸入佳境。


最後,客體觀看與邏輯分析,是素描的重點也是我們學習素描的目的,也是基本的價值所在。


所有視覺的問題都從觀看開始,將客體轉化為形態上的認識,就具備了再現的能力或可見的能力;這就是素描的重要性,勉勵素描學習者,學習"觀看"是首要重點,從觀看中汲取看的知識,對於素描的學習就會循序漸進;反之,則於視覺藝術的外圍不斷摸索且盲目的追尋,殊不知自己毫無進展,那就令人惋惜了。

Notice

所有視覺的問題都從觀看開始,將客體轉化為形態上的認識,就具備了再現的能力或可見的能力;這就是素描的重要性,勉勵素描學習者,學習"觀看"是首要重點,從觀看中汲取看的知識,對於素描的學習就會循序漸進;反之,則於視覺藝術的外圍不斷摸索且盲目的追尋,殊不知自己毫無進展,那就令人惋惜了。