常見問題

About

BIJUTSU 不只是一個習畫的空間,我們也不認為我們只傳授美術技巧,還包括了設計美學、資訊概念、藝術理論,這都是我們不斷探討的範圍,可以說,我們都是一群玩創意的人。我們年輕,充滿活力的共同追求創造的可能性,我們期許所有認識 BIJUTSU 的人,因為我們,從此世界變寬廣了,而不是越來越刁鑽,那可就不是我們的本意了,這是一個平等相互學習的平台。我們順應時代發展,去滿足人們的需求,淘汰過時的學習方式,最後我們的優勢就是,「在穩固的基礎上,求新、求變」。
描繪的基礎為形的掌握及認識,從直線構成至曲線構成,一手去熟悉鉛筆的掌握和幾何構成,藉此,也透過基本明暗表現,學習色調的明暗漸層掌握。之後,為透過最簡單造形的自然物-「水果」,來讓初學者練習到不同顏色的黑白色差和形的修飾,水果之後為玻璃和不鏽鋼質感認識,此物體因為機器製造所以左右對稱,於形的描寫上又更加複雜。接下來為瓷器的認識,晶瑩剔透的質感和白色物體的表現,這重點在於加強不同質感的認識,從幾何到瓷器,這是讓學習這學到日常生活物品的描繪和質感差異的個體練習。
在這裡我們採取個人進度制,一對一為主,根據個人不同的程度和進度,分別指導,因為我們知道每人可吸收的方式不盡相同,不同的引導方式,可誘發不同人的潛能,在打基礎上,我們忌諱統一教學,以我們的經驗得知,此舉往往適得其反,除非有一定的基礎才適合統一指導,在特點上,我們期許與學生像朋友一般,討論的範圍天南地北,而長久以來,學生回饋給 BIJUTSU 的意見也是,「在這裡,就像與朋友學習一般」。請參照 >> 學員評價

Examination

基本上,國中或高中美術班最注重基礎的描繪能力和色彩基本概念是否已具備,這方面只要照著 BIJUTSU 的培訓課程,再加上平時課程的課外講解,就已綽綽有餘了,在這裡,重點只需要放在用對方法勤奮練習。
大學術科考試在每年約二月份舉行,與學科能力測驗同期,科目有彩繪技法、素描、水墨技法、美術知能、創意表現五個科目,根據要報考的科系所要求的術科成績,選科目報考,然後以申請的方式,寄送備審資料,包括作品集、自傳等,加上現場面試,不過,一般的學科和術科是必須先通過門檻標準,才能繼續寄出送審資料和面試;總之,重點是基本功夫和創意是否具備,這就照著 BIJUTSU 基礎課程即可解決,接下,請參照 作品集 及 面試 。
針對這個問題,首先先給這樣的考生加油打氣!轉學考生最受煎熬的首推心理的寂寞感,因為要離眾支身準備考試又要遠離同學的玩樂誘惑,這確實是不簡單的事,但是我們可以肯定的是你找到了促使學習動力的方向,於是勇敢做了這樣的決定,轉學考本身的錄取率偏低,如果又是跨考,那更不用說其難度了,所以奉勸各位考生,請全心全意的投入考試準備,準備的方法請交給 BIJUTSU 吧! 設計相關轉學考所需準備不外乎是共同科目,術科、作品集、面試和筆試居多,往往著重焦點放在術科、作品集和面試準備。筆試的專業科目方面:我們將提供書單及準備重點;術科、作品集、面試是相關的,從基礎素描延伸到創意表現與彩繪技法,具備完整的培訓計畫,有助學員達到標準;至於面試則是透過生活中不斷的談話、檢討建立信心,以克服心理障礙及培養說話的精準度。
大學和研究所有很大的差異在於學習方式,研究所幾乎是自主式、自發性的求學,老師的角色在於輔助,所以在根本上的基礎就不同,尤其格外重視學生的申論能力,所以考生必須有獨立思考、邏輯推理和寫作論述的能力,這樣較能符合研究所考試的要求,至於術科考試,創意思考則較為偏重,但前提是基礎素描已有相當的程度之上,所以無論是學科或術科,它都有既定的要求,學科必須從美術史論或設計史論進行鋪陳,先讓自己有清晰的脈絡基礎,在進行美學上的汲取探討,加強邏輯性,接下則是從論文、期刊等相關書籍勤奮閱讀,最好就是找題目練習寫作,以及經常性的探討、訓練口說能力,按部就班、持之以恆,學科就應不是問題了,至於術科方面就跟隨著 BIJUTSU 的描繪課程,就不用擔心了,其餘還有研究計畫及自傳,相關書面資料,如能持續以上的進度,相信只要找到有興趣的題目,即能論述出言之有物的文章。 一般而言,系所也希望能招收跨領域人才,它能促進原本的團體,有不同的活水進入,所以跨考與否,並不構成問題。舉行考試的目的: 是要篩選有基礎且有想法的學生,這也是身為一個外來者,欲加入既有的團體應具備的。
依照 BIJUTSU 這十幾年來的教學經驗,休學準備考試的錄取率偏高,不過這還是得看個人的考量,如果已經下了考試的決心,而假設無法休學,我們的建議是,原本科系課程,請讓它至少達到及格的標準,請分配較多的心思準備轉學考吧!一般而言,有轉學考念頭的人都是缺乏對原科系的熱忱,已經漸漸地,學校的吸引力也不再迷人,這樣的學生必須學會一個人獨立生活、學習,而不再是三五好友的群眾活動,畢竟這是「重考」基本的態度,所以,通常經過了重考歷練的學生也較早熟;最後,我們要說的是:有沒有休學並不是最主要的,最重要的是「態度」。
製作作品集首先我必須將它視為一件設計作品,這能顯現出作者的美學素養和設計能力,短時間內得知你的能力到哪裡?品味有多高?識別系統是你應有的條件,標準圖像、標準色、標準字、標準版型的元素,藉由軟體的排版、組合於畫面中,它會是一本設計過的書。前置作業,必須花費比較多的時間進行反覆思考、揣摩、推翻、再進行,要採用電腦或手工製作,這隨個人偏好,或者使用多媒體呈現方式,這都是形式問題,重點在於作品品質和組成元素,作品集中,作品量不用多,但要夠精緻,主在能突顯出個人特色,這裡必須強調,這是「作品」集,不是「習作」精選,既然是作品,那就一定有創作發想跟論述,如能附上有力的文字解說,勢必能強化自身對作品的思緒脈絡,這也有助於口試的準備,總之,透過作品集,是要表現出自身的能力水準,以及使觀賞者留下深刻印象,產生興趣,這才是作品集的用意所在。
首先,我們必須拿掉「害羞」這個理由,沒人天生擅於交談,說話人人會,但要言之有物,並不是人人行,沒有討論和藉由閱讀以攝取知識的習慣,可能就很難挽救不擅於交談的頹勢,所以BIJUTSU不定期會與成員舉辦小型餐會,藉此消除彼此的陌生感,也是使每位新鮮人有發言的機會,以半引導方式讓大家走向正面思考,並透過主題式的研討,使各位能吸取不同的知識去建立這樣的交談習慣,把思緒和言語貫徹為-沒什麼事是不能言喻的,嘗試著表達才是表現的重點,所以,面試並不難,臨時抱佛腳肯定荒,當成為生活的習慣時,即能從容不變的的面對問題。也就是,面試技巧為:有條理的思緒+清晰的言語表達+有自信的肢體語言。

Study

很多人一定有發現,凡是跟設計沾上邊的科系,幾乎都必須修業素描專業課程,而素描一般被歸類為美術的課程,我們將兩者解構其構成要素得知,點 、 線 、 面 、 體,可幾乎說是免不了的元素,而其四要素就是造形的基礎,所以如此來說,美術和設計都必須透過造 「形」的過程,於是總結來說,欲了解 Fine Arts 和 Design ,則必定要熟悉「造形」,也就是描繪 (drawing) ,其最大的差異處則是設計有絕對的目的性。
「現在學會不會太晚」和「可是我沒基礎,這樣可學嗎?」這兩個問題可以說是最多新學員所提的疑問,BIJUTSU可以肯定的回答,沒有「太晚學」這個問題存在,只有「肯不肯」的動力存在;繪畫的養成是理性的活動,創作的當下是感性的發酵,要創作之前也要先養成基本能力,而創作的能量來自於生活的體驗與反省,這是一種生活態度,所以我們在培訓學員的基本能力時,必須是以合邏輯性的方法進行剖析引導,只要肯去做且受教,具有一般辨識能力者,皆可完成繪畫的養成,基於創作的層面,則是透過生活的參與和體悟,必須不斷透過公開討論及沉澱,才可養成;所以學習重要的是「方法」而不是「宿命論」,總有人會說「你沒天份吧!」把天份神聖化了,有人生下來就懂得活了嗎?
接下來關於「沒基礎可學嗎?」;針對這個問題,BIJUTSU可以大膽的說,這裡是沒基礎學員的最佳選擇,十幾年的教學經驗,不曾有失敗教不會的學習者,只要具備「積極」和「受教」兩大因素,其餘請交給我們吧!
培養美術的能力不外乎就是創造力和審美能力的提升,藉由圖像表達能力的訓練,再加上美術史上不同風格派別的吸收,可以豐富各式的造形認識,對於形色不再陌生,自然而然受到刺激時,聯想力就源源不絕,所以,使一位養成者,加強了圖形表達力和風格認知;如能再加上基礎藝術理論和美學 (Aesthetics) 的引導,勢必該生的創造力與審美力大大提升,而擁有這些能力能做什麼呢?請試想,只要你眼功能正常,美與不美的品味關係,重要嗎?想必大家都認同品味的重要性,因為這是無形、非物質的,往往被忽視其影響力,除了豐衣足食以外,豐富心靈則是人類更高的追求,擁有這些基礎之後,之後的延伸發展,只要與造形、色彩、品味相關領域皆可跨足,如電腦繪圖、室內設計、專業攝影、建築、多媒體動畫設計等,都與造形和色彩相關。