關於油畫

handmade

什麼是油畫

油畫(an oil painting;a painting in oils)是以用快乾性的植物油(亞麻仁油、罌粟油、核桃油等)調和顏料,在畫布亞麻布,紙板或木板上進行製作的一個畫種...

Read more

什麼是壓克力

壓克力顏料〈丙烯酸樹脂Acrylic〉工業合成顏料加上塑膠固著劑製成,是二次大戰後新的繪畫材料。壓克力顏料雖是水性顏料,但就繪畫技法與特性來說,壓克力...

Read more

油畫發展

handmade
history

歷史起源

油畫的前身是15世紀以前歐洲繪畫中的蛋彩畫,後經尼德蘭畫家揚·凡·艾克(Jan Van Eyck),(1385年-1441年)對繪畫材料等加以改良後發揚光大。後人因揚·凡·艾克對油畫藝術技巧...

Read more
Modern

近代油畫

油畫的發展在19世紀有了新的趨向,主要是油畫色彩的變革。英國畫家j.康斯特布爾最早直接用油畫在室外寫生,獲得豐富的色彩感受,他在局部用細小筆觸並置顏色,使之混合成較鮮明的色塊...

Read more
history

當代油畫

在20世紀油畫中,由不同的藝術觀念形成了不同的流派,並製約藝術形式呈現多種傾向,傳統油畫技法中的某方面因素往往作為藝術觀念的形式體現被強化,甚至被推向極端,油畫形式語言受到高度重視...

Read more

油畫實作

handmade

素描稿

一般人看來,素描稿只是粗略的草稿,用幾根隨意性的線條勾畫出物象的大體外形而已,而決定畫面最終效果的是色彩塑造。對於採用直接作畫法的藝術家來說,素描稿可能如此。而對於古典寫實繪畫的藝術家來說,素描稿則相當重要,它是藝術家造型語言的全部。因為素描是最基本的藝術表達方式,是藝術家與自然交流的第一步。在這裡我們研究一下青年畫家朝戈起素描稿的過程。

(1)先勾出一個設想性的草稿,用鉛筆在紙上畫出大構圖和人物大體表情,然後對照模特進行寫生。畫家在寫生時多以感性因素為主,人物的外形和神態盡可能接近對象。

(2)在寫生過程中充分體味模特的內在氣質,緊緊地抓住這一開啟性靈的契機加以強化。然後,畫家根據寫生稿進行加工、概括、提煉。

(3)在前兩張素描稿連續嬗變和語言淨化的基礎上進行第三張素描稿的創作。這一步強調輪廓線處理,使外形更加豐滿,人物在光影的作用下產生一種浮雕感。同時對局部的內容加以充實,畫得更加肯定。素描稿敲定之後,畫家以極其嚴格的方法(方格放大法)將素描稿拷貝到畫布上。由此看來,起素描稿是一個靈活的造型過程,它允許甚至鼓勵不斷修改和調整,所有這一切都是為了確定一個明確滿意的視覺形象。在任何油畫的起步階段,都有理由也有必要花費大量時間來起素描稿。起素描稿並不一定上調子,可直接用線在畫布上修改、調整,也可以用簡單色來確定畫面的主體色調與色彩關係。

下面介紹幾種起稿用的工具:

(1)炭條。炭精棒與木炭條都適於在畫布或木板上畫素描。木炭條的性能更好,因為它的印痕較輕,更容易擦掉,用起來較為靈活。炭精棒能留下很重的線條,使輪廓線較為明確。

(2)炭筆。線條較細,更適於畫細部。有人不主張用鉛筆,認為鉛印會從油畫色層底下泛上來。

(3)色粉筆與蠟筆。在畫布上使用不易過多,要避免使用白色或淺色。在這種素描中過多使用色粉筆或蠟筆會使底子不穩定。

(4)水彩與丙烯色。極薄的水彩不會對油畫色的覆蓋產生任何影響。若要厚塗,就用丙烯色。

(5)水墨。使用中國書畫用水墨,是很有趣的事。墨線既可以用油畫色覆蓋,也可以保留,它不會輕易被松節油洗掉。

(6)複寫紙。可將紙上的素描稿複印到畫布上。在起素描稿階段,髮膠、膠液等固定液是不可缺少的。對於易脫落或泛色的材料有必要噴上一層固定液。另外,各種橡皮、抹布等也是必備品。

材料工具

用透明的植物油調和顏料,在製作過底子的布、紙、木板等材料上塑造藝術形象的繪畫。它起源並發展於歐洲,到近代成為世界性的重要畫種。產生15世紀以前歐洲繪畫中的蛋彩畫是油畫的前身。在運用蛋彩畫法的同時,許多畫家繼續尋找更為理想的調和劑。一般認為,15世紀初期的尼德蘭畫家凡•愛克兄弟是油畫技法的奠基人。他們在前人嘗試用油溶解顏料的基礎上,用亞麻油和核桃油作為調和劑作畫,致使描繪時運筆流暢,顏料在畫面上乾燥的時間適中,易於作畫過程中多次覆蓋與修改,形成豐富的色彩層次和光澤度,乾透後顏料附著力強,不易剝落和褪色。他們運用新的油畫材料創作,在當時的畫壇很有影響。油畫技術很快在西歐其他國家傳開,尤其在意大利的威尼斯得以迅速發展。


油畫的主要材料和工具有顏料、松節油、畫筆、畫刀、畫布、上光油、外框等。

(1)顏料,分礦物質和化學合成兩大類。最初的顏料多為礦物質顏料,由手工研磨成細末,作畫時才進行調和鼻衄內。近代由工廠成批生產,裝入錫管,顏料的種類也不斷增加。顏料的性能與其所含的化學成分有關,調色時,化學作用會使有些顏料之間產生不良反應。因而,掌握顏料的性能有助於充分發揮油畫技巧並使作品色彩經久不變。

(2)松節油,是一種揮發性醫用油。在油畫的調製中,起稀釋顏料的作用。一兩分鐘即可完全揮發,乾後無光澤。將松節油和調色油按照一定比例混合使用,乾得較快,色彩也比較亮。

(3)畫筆,用彈性適中的動物毛製成,有尖鋒圓形、平鋒扁平形、短鋒扁平形及扇形等種類。

(4)畫刀,又稱調色刀,用富有彈性的薄鋼片製成,有尖狀、圓狀之分,用於在調色板上調勻顏料,不少畫家也以刀代筆,直接用刀作畫或部分地在畫布上形成顏料層面、肌理,增加表現力。

(5)畫布,標準的畫布,是將亞麻布或帆布緊繃在木質內框上後,用膠或油與白粉摻和並塗刷在布的表面製作而成。一般做成不吸油又具有一定布紋效果的底子,或根據創作需要做成半吸油或完全吸油的底子。布紋的粗細根據畫幅的大小而定,也根據作畫效果的需要選擇。有的畫家使用塗過底色的畫布,容易形成統一的畫面色調,作畫時還可不經意地露出底色。經過塗底製作後,不吸油的木板或硬紙板也可以代替畫布。

(6)上光油,通常在油畫完成並乾透後罩塗上光油,保持畫面的光澤度,防止空氣侵蝕和積垢。

(7)外框,完整的油畫作品包括外框,尤其是寫實性較強的油畫,外框形成觀者對作品視域的界限,使畫面顯得完整、集中,畫中的物像在觀者的感覺中朝縱深發展。畫框的厚薄、大小依作品內容而定。古典油畫的外框多用木料、石膏製成,近現代油畫的外框較多用鋁合金等金屬材料製成。

通過油畫的發展,可以看到色層美是不斷開掘與創造的。

油畫顏料厚堆的功能和極強的可塑性是其他畫種無法比擬的,它的這種特性使油畫在觀感上產生出能與人們思想情感共振的節奏與力度。在運筆的作用下,塑造不單是完成造型的任務,而且也對畫面的肌理效果產生著直接的影響。倫勃朗、魯本斯都是善於掌握和控制肌理的人,因為肌理直接傳達著藝術家的心理感受,影響著作品的感染力度。所謂肌理的合理表現不僅包括肌理對對象質感的摹仿和再現,還包括對畫面的總體情緒的描述與表現。在傳統寫實油畫中,肌理很能勝任對質感的再現任務,對象的細膩和粗糙的質地感都可用相應的肌理加以模仿,但這是一種非常被動的行為,而真正謂之美的肌理是那些能表達畫面的韻律及藝術家的情感的、具有高度和諧秩序的肌理。這種紋理往往超越質感的局限而將精神之氣貫穿於整個畫面和觀者的內心,成為抽離於具象的色層美。從這個意義上講,它是抽象的。但在傳統油畫中它反過來又附著於寫實的對像上,融合於由小至大的總體氛圍之中。


透明覆色

透明覆色即用不加白色而只是被調色油稀釋的顏料進行多層次描繪。必須在每一層乾透後進行下一層上色,由於每層的顏色都較稀薄,下層的顏色能隱約透露出來,與上層的顏色形成變化微妙的色調。例如在深紅的色層上塗罩穩重的藍色,就會產生藍中透紫即冷中寓暖的豐富效果,這往往是調色板上無法調出的色調。這種畫法適於表現物象的質感和厚實感,尤其能惟妙惟肖地描繪出人物肌膚細膩的色彩變化,令人感到肌膚表皮之下流動著血液。它的缺點是色域較窄,製作過程工細,完成作品的時間長,不易於表達畫家即時的藝術創作情感。


不透明覆色

不透明覆色也稱多層次著色法。
作畫時先用單色畫出形體大貌,然後用顏色多層次塑造,暗部往往畫得較薄,中間調子和亮部則層層厚塗,或蓋或留,形成色塊對比。由於厚薄不一,顯出色彩的豐富韻意與肌理。透明與不透明兩種畫法沒有嚴格的區別,畫家經常在畫作中綜合運用。表現處在暗部或陰影中的物象時,用透明覆色法可以產生穩定、深邃的體積感和空間感;不透明覆色法則易於塑造處在暗部以外的形體,增加畫面色彩的飽和度。19世紀以前的畫家大都採用這兩種畫法,製作作品的時間一般較長,有的畫完一層後經長期放置,待色層完全乾透後再進行描繪。


不透明著色

不透明著色也稱為直接著色法。
即在畫布上作出物象形體輪廓後,憑藉對物象的色彩感覺或對畫面色彩的構思鋪設顏色,基本上一次畫完,不正確的部位用畫刀刮去後繼續上色調整。這種畫法中每筆所蘸的顏料比較濃厚,色彩飽和度高,筆觸也較清晰,易於表達作畫時的生動感受。19世紀中葉後的許多畫家較多采用這種畫法。為使一次著色後達到色層飽滿的效果,必須講究筆勢的運用即塗法,常用的塗法分為平塗、散塗和厚塗。平塗就是用單向的力度、均勻的筆勢塗繪成大面積色彩,適於在平穩、安定的構圖中塑造靜態的形體;散塗指的是依據所畫形體的自然轉折趨勢運筆,筆觸比較鬆散、靈活;厚塗則是全幅或局部地厚堆顏料,有的形成高達數毫米的色層或色塊,使顏料表現出質地的趣味,形像也得到強化。

油畫探索方案

handmade

8號探索方案

NT.2625(含稅)


使用油畫顏料 或 壓克力顏料

學員無需自備用具,BIJUTSU 提供您優質顏料、畫筆等所需繪圖用具。

8號F仿麻畫布(45.5 x 38 cm)

畫布可分為合成纖維、棉質、混紡、仿麻、純麻等,仿麻的畫布是介於棉質、亞麻之間的產品。

專人指導

一對一專人指導。

梵谷星夜或自選

時間大約3小時

油畫是以用快乾性的植物油調和顏料,在亞麻布,紙板或木板上進行製作的一個畫種。


Order Now

12號探索方案

NT.3675(含稅)


使用油畫顏料 或 壓克力顏料

學員無需自備用具,BIJUTSU 提供您優質顏料、畫筆等所需繪圖用具。

12號F仿麻畫布(60.5 x 50 cm)

畫布可分為合成纖維、棉質、混紡、仿麻、純麻等,仿麻的畫布是介於棉質、亞麻之間的產品。

專人指導

一對一專人指導。

梵谷自畫像或自選

時間大約4小時

油畫是以用快乾性的植物油調和顏料,在亞麻布,紙板或木板上進行製作的一個畫種。


Order Now

30號探索方案

NT.5250(含稅)


使用油畫顏料 或 壓克力顏料

學員無需自備用具,BIJUTSU 提供您優質顏料、畫筆等所需繪圖用具。

30號F仿麻畫布(91 x 72.5 cm)

畫布可分為合成纖維、棉質、混紡、仿麻、純麻等,仿麻的畫布是介於棉質、亞麻之間的產品。

專人指導

一對一專人指導。

梵谷向日葵或自選

時間大約6小時

油畫是以用快乾性的植物油調和顏料,在亞麻布,紙板或木板上進行製作的一個畫種。


Order Now

BIJUTSU 套裝課程方案特色

油畫探索課程與BIJUTSU 教學方案中的基礎課程和專業課程有所區隔,這是專為特殊需求人士所設計,在既有的時數中,對油畫進行基礎了解,藉由體驗實作,探索內在興趣。
BIJUTSU 深信"快速容易得到概略",好的學習效果必須用對方法及提高專注力。在進行專業評估後,我們確定的是 : BIJUTSU 所建構出的"精簡"課程,必定肇始於基本水準之上。

所在位置

handmade

報名諮詢

handmade

對於我們的課程有興趣嗎?想預約或諮詢,請您讓我們知道。

email回覆 手機回覆

Phone

T +886 4 2316 3361
M +886 970 388 540

Address

台中市西屯區河南路一段160-1號B1-C
No.160-1, Sec. 1, Henan Rd., Xitun Dist., Taichung City, Taiwan

E-mail

service@bijutsu.idv.tw

Top

表單寄送成功。


確定

驗證碼輸入錯誤,請再試一次。


確定

PLEASE WAIT...